O Outono chegou, trazendo consigo uma paleta de cores vibrantes, temperaturas amenas e aromas aconchegantes. É a época perfeita para explorar a culinária da estação, aproveitando a riqueza de sabores e nutrientes que os ingredientes frescos do outono oferecem.
No blog, você encontrará uma seleção de receitas deliciosas e criativas para celebrar essa estação mágica. Abóbora, milho e mandioca são os protagonistas das receitas que preparamos para você.
ABÓBORA REFOGADA COM SÁLVIA
INGREDIENTES
- 1 kg de abóbora de pescoço
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 10 folhas de sálvia
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Descasque e corte a abóbora em pedaços médios de cerca de 1,5 cm. Descasque e pique fino os dentes de alho.
- Leve uma frigideira grande (ou panela) com o azeite, o alho e as folhas de sálvia ao fogo baixo – assim a chance de queimar o alho é menor. Refogue por cerca de 1 minuto apenas para perfumar.
- Junte os cubos de abóbora, tempere com o sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos até a abóbora começar a ficar macia. Tampe a frigideira e deixe a abóbora abafada por 5 minutos, para cozinhar no próprio vapor.
- Retire a tampa e mexa por mais alguns minutos, pressionando com as costas da colher para desmanchar os pedaços de abóbora (se preferir, utilize um amassador de batatas). Desligue o fogo, tempere com pimenta a gosto e sirva a seguir.
BOLO DE PAMONHA
NGREDIENTES
- 300 g de milho-verde congelado (ou 2 xícaras (chá) de milho verde cru debulhado)
- 1 xícara (chá) de leite
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 ovos
- ¼ de xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e fubá para polvilhar
- canela em pó a gosto para polvilhar
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga um refratário pequeno (que comporte 1,3 litros). Polvilhe com fubá e chacoalhe bem para enfarinhar. Bata sobre a pia para tirar o excesso.
- No liquidificador, bata o milho, o leite, o açúcar e a manteiga, até triturar bem os grãos. Acrescente os ovos e bata apenas para misturar.
- Junte o fubá e o fermento e bata novamente – a consistência é bem líquida, mesmo. Transfira a massa para o refratário preparado e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até a superfície começar a dourar. Retire do forno e, se quiser, deixe esfriar. Quente, ele também fica delicioso! Polvilhe com canela em pó.
COZIDO DE MANDIOCA COM BACON E TOMATE
INGREDIENTES
- 600 g de mandioca
- ⅓ de xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 lata de tomate pelado em cubos (com o líquido)
- ½ pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 3½ xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 ramos de salsinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Corte as mandiocas em fatias grandes de 8 cm – assim fica mais fácil de descascar. Descasque, lave, corte cada pedaço ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 gomos.
- Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave e corte o pimentão ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente o bacon e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, até começar a dourar. Junte a cebola, o pimentão, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o alho e refogue por apenas 1 minuto.
- Acrescente a mandioca e o tomate pelado (com o líquido), tempere com sal e misture bem. Regue com a água, tampe e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando, até a mandioca ficar macia e o molho encorpar. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, misture a salsinha e sirva a seguir.