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A importância da alimentação saudável para a prevenção de doenças

A alimentação saudável colabora não só para o bem-estar físico do indivíduo mas também com o mental. Há milhares de anos, Hipócrates já dizia “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. E é isso mesmo. Os alimentos têm o poder de prevenir e tratar inúmeras doenças. Consumindo alimentos saudáveis, o seu corpo ganha maior imunidade contra agentes maléficos que possam surgir em seu organismo.

Dieta colorida

Cada alimento é composto por algo que o seu corpo precisa, como nutrientes, carboidratos, e vitaminas. Para ter uma alimentação adequada, o correto é consumir alimentos dos mais diversos tipos, sendo a junção de cada um deles o que importa.

Está liberado misturar frutas e legumes de diversas cores e sabores em seu prato, isso é ótimo para o seu organismo.

Por exemplo, as verduras e frutas de cor amarelo e laranja são boas fontes de vitamina A, já os vegetais verde-escuros são fontes de ferro.

Hidratação

Não podemos falar de alimentação saudável sem falar da água. A água é responsável pelo funcionamento adequado do corpo humano e é imprescindível que você alie a sua dieta à ela. As melhores fontes de água são: ela pura e tratada, leite, sucos e frutas.

Bons hábitos alimentares

  • Coma diariamente ou pelo menos 5x na semana arroz e feijão: esses dois alimentos são complementares, e fornecem uma boa quantidade de proteínas para o seu corpo.
  • Tenha o costume de consumir frutas e verduras: são alimentos naturais ricos em vitaminas, minerais e fibras.
  • Evite gorduras e frituras: alimentos gordurosos em excesso podem causar o aparecimento de doenças cardiovasculares, hipertensão e diabetes.
  • Se alimente pelo menos 3x ao dia: fazendo todas as refeições necessárias, você evita que o estômago fique vazio por muito tempo, diminuindo o risco de ter gastrite e de ficar com muita fome a ponto de comer exageradamente.
  • Coma menos doces e alimentos calóricos demais: você pode consumir doces, mas o ideal é que seja de maneira equilibrada e sem exageros. O açúcar em alta quantidade pode causar obesidade e problemas como diabetes.
  • Mastigue com calma e evite comer na frente da TV: comer com pressa ou em frente à televisão pode te fazer ingerir mais alimento do que precisa.
  • Evite o consumo de alimentos ultraprocessados: esses alimentos passam por diversas etapas dentro da indústria que causam a perda de nutrientes e a pobreza de fibras, favorecendo o consumo excessivo de calorias.

Reeducação alimentar

Lembre-se que para ter uma vida saudável, é necessário adquirir hábitos alimentares saudáveis. Isso significa que você não precisa se privar de nada, mas comer com equilíbrio. Ter noções sobre a quantidade ideal de alimentos que o seu corpo necessita é o primeiro passo. Alimentar-se bem não é passar fome, é saber aproveitar a ampla variedade de frutas, legumes e proteínas, para criar diversas receitas benéficas para o seu organismo. Reforçamos o poder dos alimentos naturais para aumentar a imunidade corporal, prevenindo e tratando doenças.

Se alimentar bem, é viver bem!

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Fontes:

https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/alimentacao_saudavel.pdf


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